Geschält, eingekocht, gebacken: Schüler kreierten Spezialitäten aus Äpfeln
CUXHAVEN. Eine "Apfelaktion", die Bleickenschüler auf Einladung der Bürgerküche durchführten, entpuppte sich als Erfolg.
Damit hätten die Schülerinnen und Schüler einer 8. Klasse der Cuxhavener Bleickenschule wohl selbst kaum gerechnet: Ihre selbst gemachten Apfel-Spezialitäten wurden ihnen an einem Stand auf dem Cuxhavener Wochenmarkt (gegen eine Spende) förmlich aus den Händen gerissen. Das jedenfalls berichtet Inge Bühner (Bürgerküche Cuxhaven), deren Team den Bleickenschüler nicht nur die zur "Produktion" nötigen Räumlichkeiten zur Verfügung gestellt, sondern auch die fachliche Anleitung übernommen hatte. Nicht genug damit, dass die Früchte zu Apfelmus eingekocht wurden - in Gemeinschaftsarbeit von 28 Schülerinnen und Schülern, die zunächst wie die Weltmeister schälten, entstanden auch Apfelsaft, Marmelade, Apfelgelee, Apfelchips, ja sogar Apfelbrote oder glasierte "Liebesäpfel".
"Die haben super mitgemacht, einschließlich Abwasch und Saubermachen danach", berichtet Bühner, die den Anstoß zu besagter "Apfelaktion" gegeben hatte. Ursprünglich hatte Bleickenschullehrer Christian Hottel bei der Bürgerküche Cuxhaven e.V. angefragt, um einen Besichtigungstermin zu vereinbaren, der zum von der Klasse 8c bearbeiteten Themenfeld Armut passte.
Schüler denken bereits
an eine Neuauflage
Die Jugendlichen lediglich durch die Räumlichkeiten zu führen, erschien Bühner und ihren Mitstreitern jedoch als viel zu banal. "Also haben wir mit ihnen diesen Apfeltag gestaltet." Nach kurzem Input zu Themen wie Warenkunde und Umgang mit Lebensmitteln ging's an die Arbeit. Und die machte der Besuchergruppe aus der Bleickenschule so viel Spaß, dass die Schülerinnen und Schüler ernsthaft erwägen, in der Adventszeit nochmals aktiv zu werden. Zumal sich die "Apfelaktion" positiv auf die Klassenkasse ausgewirkt hat.