
GASTRONOMIE im Sommer
Seite 6 29. Mai 2019
BIER UND GRILLEN
DIE BESTEN TIPPS
Welches Bier passt zu
welchem Grillgut?
Grillen zählt zu den beliebtesten
Aktivitäten in der warmen
Jahreszeit. Gebrutzelt wird nach
Feierabend, am Wochenende, zu
Geburtstagen und zu vielen anderen
Anlässen. Kulinarisch bleiben
heute beim Grillen keine Wünsche
offen, längst kommen nicht mehr
nur Bratwurst und Steak auf den
Rost, sondern auch allerlei Gemüsesorten
und andere Delikatessen.
Bei den Speisen herrscht die große
Vielfalt – unverzichtbarer Teil des
Grillens aber ist Bier.
Die drei Biergenuss-Regeln:
Erstens: helles Bier zu hellem Essen.
Zweitens: je würziger die Speise,
desto hopfiger und kohlensäurehaltiger
das Bier, da der Hopfen
die Geschmacksnerven reinigt.
Drittens: je schwerer die Speise,
umso leichter und milder das Bier.
Zu Gemüse, Geflügel oder Fisch
passt ein spritziges Pils. Zu Wild
darf es ein Bockbier oder auch ein
Schwarzbier sein.
Die Frage der Gläser.
Die Gläser sollten nicht zu groß
sein, damit das Bier immer frisch
ist. Es sollte langsam eingeschenkt
werden, damit nicht zu viel Kohlensäure
entweicht und sich eine
schöne Schaumkrone bilden kann.
Gut und richtig kühlen.
Bier sollte niemals schockgekühlt,
also nicht ins Gefrierfach gelegt
Foto: djd-Veltins
I H R G A STROGUIDE
VORGESTELLT
GASTHAUS ZUR LINDE
HAUSMANNSKOST OHNE KOMPROMISSE
Die Wirtin des Gasthauses
zur Linde hat sich
der regionalen Küche
verschrieben und praktiziert
diese mit großem
Erfolg im angenehm
freundlichen Ambiente
ihres Landgasthofes
mitten in der Wingst.
Deshalb findet man auf
der Karte keine Experimente,
sondern ehrliche,
ausgesprochen leckere Gerichte
mit frischen Zutaten, die aus der
näheren Umgebung kommen.
Jetzt in der Spargelsaison gibt es
„Spargel satt” in den verschiedensten
Variationen. An jedem
ersten Sonntag stehen dann die
berühmten „Halben Hähnchen”
frisch aus dem Backofen auf dem
Programm – knuspriger geht’s
kaum. Und in Kürze beginnt die
Matjeszeit mit einer eigens dafür
geschaffenen Karte.
All diese Köstlichkeiten serviert das
Team des Gasthauses zur Linde
mit familiärer Freundlichkeit und
schafft so ein Ambiente, in dem
sich der Gast von der ersten Minute
an rundum wohlfühlt. Ob in den
gemütlichen Gasträumen oder
draußen im Sommergarten – hier
ist Gastlichkeit wirklich Trumpf.
Übrigens – das Haus bietet auch
ideale Bedingungen für größere
Feiern und Veranstaltungen. (GA)
VORGESTELLT
SCHÜTZENHAUS BROCKESWALDE
REGIONALE QUALITÄT AUS DEM CUXLAND
Idyllisch in einem Wäldchen
gelegen und doch
gut und schnell erreichbar
– das Schützenhaus
Brockeswalde mit seiner
typisch norddeutschen
Fachwerkfassade ist ein
richtiges Schmuckstück.
Auf der Terrasse mitten
im Grünen oder in der
gemütlichen Gaststube
serviert der Küchenchef
Klaus-Dieter Rudat regionale und
saisonale Gerichte, die er mit viel
Liebe und Können auf klassische
Weise zubereitet.
Eine der Hausspezialitäten sind
leckere Wildgerichte aus heimischer
Jagd, für die so mancher Gast auch
eine längere Anreise in Kauf nimmt.
Aber auch in der Spargelsaison
läuft der Koch zur Hochform auf
und setzt seiner Fantasie keine
Grenzen.
Die Speisekarte ist reichhaltig – für
jeden Geschmack ist etwas dabei.
Das Schützenhaus Brockeswalde
bietet Platz für Familienfeiern,
Betriebsfeste und viele andere Veranstaltungen,
in denen Gastlichkeit
groß geschrieben wird. (GA)
Reservierungen unter
Telefon 04721 – 395112
Foto: G. Ahrens
Foto: G. Ahrens
werden. Stattdessen langsam runterkühlen,
sonst geht das Aroma
verloren. Die optimale Trinktemperatur
für Pils liegt bei fünf bis
acht Grad Celsius, gelagert werden
sollte es bei vier bis sieben Grad. Zu
große Temperaturschwankungen
sind nicht zu empfehlen.
Das berühmte „Bieraroma”.
Ein weit verbreiteter Mythos ist,
dass das Grillgut mit Bier abgelöscht
werden sollte. Zum Ablöschen
ist Bier aber zu schade, der
Geschmack des Fleisches wird nicht
verbessert, die Aromakomponenten
des Bieres kommen nicht beim
Fleisch an. Außerdem wird die oft
gerade erreichte, richtige Gluttemperatur
verringert. Wer ein Bieraroma
möchte, legt das Fleisch am
Abend vorher in Bier-Marinade ein.
Das Fleisch sollte dann im Kühlschrank
oder an einem kühlen Ort
ruhen. (djd)