
In Cuxhaven und Land Hadeln LichterglLanz 21
WAS SIE ÜBER GLÜHWEIN
UNBEDINGT WISSEN SOLLTEN...
JJeder Glühwein muss bestimmte Richtlinien erfüllen. So
darf er nur mit Zucker und Gewürzen verfeinert werden.
Die Basis ist einzig Wein, der Alkoholgehalt muss zwischen
7 und 14,5 Volumenprozent liegen.
Die Qualität des verwendeten Weines spielt eine große Rolle.
So wird etwa der bekannte original Nürnberger Christkindles
Markt-Glühwein nur aus ausgesuchten Rebsorten hergestellt.
Den besonderen Geschmack bekommt er durch eine
Mischung aus mehr als 25 natürlichen, erlesenen Gewürzen.
Diese Mischung wird für mindestens 36 Stunden in den hochwertigen
Rotwein eingelegt. Die altüberlieferte und geheime
Bild: djd/Gerstäcker/shutterstock
ZEIT FÜR KÖSTLICHE „WARMMACHER“
Rezeptur wurde mit einem bekannten Nürnberger Lebküchner
entwickelt und ist bis heute unverändert.
Ebenso wichtig: Der Glühwein darf nicht zu heiß erwärmt
werden, da sich sonst die empfindlichen Gewürze und der
Alkohol verflüchtigen würden. Außerdem kann der Zucker bei
zu viel Hitze karamellisieren, was ihn bitter schmecken lässt.
Ideal ist das Erhitzen auf maximal 62 Grad. Man sollte ihn
zudem nicht zu lange warmhalten. (djd/GA)