
Restaurantfachleute
Foto: Joachim Tonn
Foto: Pixabay.de
Foto: Joachim Tonn
06
Hier liegen Deine Interessen
Umgang mit Menschen und
ihr Wohlergehen
Teamarbeit
Sorgfältiges und
selbstständiges Arbeiten
Serviceabläufe organisieren
Veranstaltungen und
Festlichkeiten ausrichten
„Der Gast steht im Mittelpunkt.“ Restaurantfachleute
versorgen die Gäste rundum. Guter
Service ist eine Kunst für sich und beginnt
schon bei der Einstellung. Restaurantfachleute
besitzen Persönlichkeit. Sie wissen,
wie man Gäste im Restaurant professionell
bedient und berät – mit Freundlichkeit und
Selbstsicherheit. In der Ausbildung zur
Restaurantfachmann/-frau lernst Du, wie Du
im Restaurant eine Wohlfühlatmosphäre erzeugst,
ein Buffet appetitlich gestaltest, wie
Du ein Hotelzimmer wohnlich herrichtest
und wie Du in der Küche den Koch unterstützen
kannst. Du kümmerst Dich um die Gäste,
nimmst Bestellungen und auch Beschwerden
freundlich auf, dekorierst die Tische und übernimmst
die Abrechnung.
Welche Chancen habe ich nach der
Ausbildung?
Im Hotel- und Gaststättengewerbe sind qualifizierte
Fachkräfte gefragt. Mit dem Abschluss
in der Tasche kannst Du Deinen Beruf in unterschiedlichen
Bereichen ausüben: Restaurants,
Betriebskantinen, Hotels, Kur- und
Erholungsheime, Pensionen, Gast- und Raststätten
oder Kongresszentren.