
Restaurantfachleute
Hier liegen Deine Interessen
Der Umgang mit Menschen
und ihr Wohlergehen
Lust an Teamarbeit
Sorgfältiges und
selbstständiges Arbeiten
Spaß am Dekorieren
„Der Gast ist König.“
Restaurantfachleute versorgen die Gäste rundum
Guter Service ist eine Kunst für sich und beginnt schon
bei der Einstellung. Restaurantfachleute besitzen
Persönlichkeit. Sie wissen, wie man Gäste im Restaurant
professionell bedient und berät – mit
Freundlichkeit und Selbstsicherheit. In der
Ausbildung zur Restaurantfachmann/-frau
lernst Du, wie Du im Restaurant eine
Wohlfühlatmosphäre erzeugst, ein
Buffet appetitlich gestaltest, wie Du
ein Hotelzimmer wohnlich herrichtest
und wie Du in der Küche den
Koch unterstützen kannst. Du
kümmerst Dich um die Gäste,
nimmst Bestellungen und
auch Beschwerden freundlich
auf, dekorierst die Tische und
übernimmst die Abrechnung.
Welche Chancen habe ich nach der Ausbildung?
Im Hotel- und Gaststättengewerbe sind qualifizierte
Fachkräfte gefragt. Mit dem Abschluss in der Tasche
kannst Du Deinen Beruf in unterschiedlichen Bereichen
ausüben: Restaurants, Betriebskantinen, Hotels,
Kur- und Erholungsheimen, Pensionen, Gast- und
Raststätten oder Kongresszentren.
Nach der Gesellenprüfung kann der Restaurantfachmann/
die Restaurantfachfrau den Restaurantmeister
machen, zum Fachwirt im Gastgewerbe aufsteigen
und sich weiter spezialisieren, etwa zum Barkeeper
oder Sommelier. Mit entsprechender Berufserfahrung
kannst Du Deinen Aufstieg weiter anvisieren und Dich
zum Betriebswirt/in Hotel/Gaststätten oder Betriebsleiter/
in Hotel/Gaststätten weiterbilden. jt
Fakten
Dauer der Ausbildung
3 Jahre
Ausbildungsvergütung:
1. Jahr 880 bis 930 Euro
2. Jahr 940 bis 990 Euro
3. 1.000 bis 1.080 Euro
(Durchschnittswerte/Angaben ohne Gewähr)
Deine Lieblingsfächer:
◆ Englisch
◆ Mathematik
◆ Sport
Das musst Du mitbringen:
◆ Ordnungsliebe
◆ Körperliche Fitness
◆ Kontaktfreudigkeit
◆ Gepflegtes Erscheinungsbild
◆ Grundlegende
Fremdsprachenkenntnisse
◆ Einen klaren Kopf
◆ Mindestens einen
guten Hauptschul- oder
Realschulabschluss
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Foto: Joachim Tonn
Foto: Joachim Tonn