
In Cuxhaven und Land Hadeln LichterglLanz 15
1. Zwiebeln in Streifen schneiden, in der Pfanne goldgelb anbraten.
2. Rouladen nebeneinanderlegen, mit Salz, Pfeffer und Senf bestreichen.
Belegen mit Schinken, Röstzwiebeln, Salbei, getrockneten
Tomaten, getrockneten Steinpilzen (ohne einweichen).
3. Rouladen aufrollen und mit Rouladennadeln feststecken.
4. In einen Bräter geben und mit Öl von allen Seiten anbraten.
5. Gemüse putzen und in Würfel schneiden.
6. Rouladen aus dem Bräter nehmen und das gewürfelte
Gemüse anbraten.
7. Tomatenmark zum Gemüse und mit Rotwein ablöschen, Rouladen
wieder in den Bräter legen.
8. Bräter bei 150°C im Ofen für 2 Stunden garen.
9. Rouladen aus dem Bräter nehmen, Nadeln entfernen.
10. Sauce mit einem Mixstab nur leicht pürieren, anschließend durch
ein Sieb streichen. Bei Bedarf mit etwas Stärke abbinden.
1/3 Orangenschale hinzugeben.
TIPP: Wer möchte, kann die Sauce mit 2 Esslöffel Schmand abrunden.
Von den Rouladen ruhig ein paar mehr machen und mit der
Sauce einfrieren.
Rotkohl mit Holunder und getrockneten Aprikosen
500 g Zwiebeln, 2 Esslöffel Gänseschmalz oder pflanzliches Fett,
1,3 kg Rotkohl, 200 ml Holundersaft, 100 ml Orangensaft, 100 ml Apfelsaft,
1 Lorbeerblatt, Zucker, Salz, 2. Esslöffel dunkler Mostessig,
ca. 10 getrocknete Aprikosen
1. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
2. Fett in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen.
3. Rotkohl putzen, vierteln, in feinen Streifen schneiden und in den
Topf mit Zwiebeln geben.
4. Außer den Aprikosen, die anderen Zutaten dazugeben und mit
Deckel bei milder Hitze ca. 50 Min köcheln lassen.
5. Aprikosen vierteln und mit in den Topf geben. Falls sich zu viel
Flüssigkeit im Topf gebildet hat, weitere 10 Min ohne Deckel kochen
lassen.
TIPP: Wer möchte, kann mit einer Prise Lebkuchengewürz und
schwarzer Johannisbeermarmelade den Rotkohl abrunden. Rotkohl
kann man gut 2-3 Tage vorher zubereiten und wieder erwärmen.
Dazu empfehlen wir Haselnuss-Spätzle – das Rezept dazu forden Sie
bitte an unter info@peters-wingst.de.
Vorspeise:
GERÄUCHERTE GÄNSEBRUST MIT ROSENKOHLSALAT
UND BIER-SESAM VINAIGRETTE
Zutaten für 4 Personen
Rosenkohlsalat
600 g Rosenkohl,
2 EL Butter
Rosenkohl putzen
und in Scheiben
schneiden, Butter
in einer Pfanne
bräunen, Rosenkohl
dazugeben und mit
etwas Gemüsebrühe
dünsten.
Bier-Sesam-
Vinaigrette
2 TL Sesamsamen,
200 ml Sojasauce, 200 ml dunkles Bier,
1/2 TL geraspelter Ingwer, 100 ml Sesamöl, 100 ml Walnussöl,
2 EL Honig, 1 EL Balsamico
Sesamsamen in einer Pfanne leicht rösten, restliche Zutaten
dazugeben und verrühren.
5 Scheiben geräucherte Gänsebrust auf einen Teller legen, warmen
Rosenkohlsalat in die Mitte geben und mit der Bier-
Sesam-Vinaigrette marinieren. Dazu Quitten- oder Feigensenf
und zur Garnitur ein paar Sprossen oder Gartenkresse geben.
Hauptgang:
X-MAS ROULADEN MIT HOLUNDERROTKOHL
Zutaten für 4 Personen
X-Mas Rouladen
4 Rinderrouladen, 3 Zwiebeln, 4 sonnengetrocknete Tomaten,
4 Rauchschinkenscheiben, 3 Esslöffel Körnersenf, 50 g getrocknete
Steinpilze, 4 Salbeiblätter, 100 g Möhren, 100 g Knollensellerie,
80 g Lauch, 150 g Zwiebeln, 2 Lorbeerblätter, 1 Stiel Thymian, 1
Esslöffel Tomatenmark, 1 Teelöffel Senf, 200 ml Rotwein, 500 ml
Fleischbrühe, 1/3 Orangenschale, 10 Wacholderbeeren, Prise
Zucker, Pfeffer aus der Mühle, Salz