
In Cuxhaven und Land Hadeln LichterglLanz 17
Anzeige
ADVENT- UND WEIHNACHTSZAUBER TAGESAUSFLÜGE ZUR
WEIHNACHTSZEIT
Zum »Gänsemarkt« in Dithmarschen? Zum »Weihnachtsmarkt
« in Brunsbüttel? Schenken Sie sich einen vorweihnachtlichen
Tagesausflug. Reisen Sie stressfrei mit Cuxliner und/
oder Elbferry auf die andere Seite der Elbe und besuchen Sie
unsere Nachbarn in Schleswig-Holstein. Ein entspannendes
Erlebnis für die ganze Familie, allein oder zu zweit.
KROKANTPARFAIT
IM BISQUITMANTEL
AN GEWÜRZBIRNE
(Rezept für 8 Portionen)
Mandelkrokant
200 g gehackte Mandeln, 100 g Zucker
Mandeln im Backofen bei 150° C hellbraun rösten.
Zucker bernsteinfarben karamellisieren, die gerösteten
Mandeln dazu geben und im Topf gut verrühren.
Alles auf ein Blech geben und abkühlen lassen.
Bisquitmantel für ½ Backblech
1 Ei, 1 Eiweiß, 1 Eigelb, 55 g Zucker, 25 g Weizenmehl
(gesiebt)
Ei, Eigelb und 40 g Zucker schaumig schlagen.
Eiweiß und 15 g Zucker steif schlagen und beide Massen
verrühren. 25 g Weizenmehl unter die Eimasse heben
und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
streichen. Bei 160° C (Umluft) ca. 10-15 Minuten backen
und danach erkalten lassen. 8 Ringe (6 cm Durchmesser)
mit Backpapier am Rand auskleiden und den in Streifen
geschnittenen Bisquit ebenfalls an den Rand der Ringe
legen.
Krokantparfait
1 Ei, 1 Eigelb, 75g Zucker, 1 EL Amaretto, 250 g geschl. Sahne
1 Ei, 1 Eigelb und 75 g Zucker warm auf einem Wasserbad
aufschlagen bis der Zucker gelöst ist, dann kalt weiter
schlagen, Amaretto und die geschlagene Sahne unter die
Eimasse heben, danach die Hälfte der karamellisierten
Mandeln mit unterheben. Die Masse in die Ringe füllen
und mindestens 1 Tag einfrieren.
Gewürzbirnen
4 Birnen, 150-200 g
Zucker, 500 g
Wasser (die Hälfte
darf gerne durch
Weißwein ersetzt
werden), Saft von
½ Zitrone, etwas
Zimtstange,
¼ Vanilleschote,
2 Nelken, etwas
Sternanis
Birnen schälen,
halbieren und im
Gewürzfond garen,
danach im Fond
auskühlen lassen.
Birnen Karamell
100g Zucker,
200g Gewürzfond
Zucker karamellisieren
und mit
Gewürzfond ablöschen,
reduzieren.