Festliches Essen im Advent für Senioren von der Bürgerküche Cuxhaven
Mit weihnachtlichen Klängen und einem festlichen Menü verwandelten das Team der Bürgerküche Cuxhaven und Familie Hansen vom Hotel Seelust das Haus der Jugend in einen Ort der Freude. Ehrenamtliche halfen und die Gäste bekamen ein kleines Geschenk.
"Let it snow" und "Santa is coming to town" klang es durch den Raum. Jens Sörensen, ein Künstler aus Oldenburg, verbreitete mit Gesang und Gedichten weihnachtliche Stimmung. Jeder Stuhl an den vielen Tischen im Saal im Haus der Jugend war besetzt und das Licht war gedimmt. Auf der Bühne stand ein hell erleuchteter Tannenbaum, auf den Tischen standen Getränke und Gebäck. Rund 116 Gäste waren eingeladen, erzählt Jan Bühner. Er ist der 1. Vorsitzende der Bürgerküche Cuxhaven und eröffnete das Weihnachtsessen. Hauptsponsor des Abends war die Stadtsparkasse Cuxhaven, die für jeden Gast auch noch einen Kuscheltierhasen dabei hatte. "Über Plüschtierchen freuen sich auch ältere Leute", so Bühner bei seiner Eröffnungsrede.

Vertreter der Stadt halfen ehrenamtlich
Während sich im Saal unterhalten wurde, ging es im Foyer richtig los. Jörg Hansen, der zusammen mit seinem Sohn Nils Hansen die Küche im Hotel Seelust in Duhnen leitet, lieferte mit seinem Team nicht nur das Essen, sondern auch das Geschirr. In wenigen Minuten bauten sie alles auf, was zum Servieren benötigt wurde. Die ersten Helfer versammelten sich und beobachteten das Treiben. Die Ehrenamtlichen, die das Essen serviert haben, kamen aus den unterschiedlichsten Bereichen. Mitarbeiter der Stadtsparkasse, Ratsmitglieder aus Cuxhaven und viele engagierte Bürgerinnen und Bürger halfen mit.
Anrichten und Servieren im Sekundentakt
"Wir machen das gleich ganz in Ruhe und ganz entspannt", sagte Jörg Hansen an die Helfer gerichtet. Er gab noch eine kurze Anweisung, wie die Teller vor dem Gast ausgerichtet werden sollen. Dann begann das Anrichten. Dabei hatte jedes Küchenmitglied eine feste Aufgabe. Wie am Fließband wurde ein Teller nach dem anderen hergerichtet: Rotkohl, Rinderroulade, Kartoffelpüree, frittierter Blumenkohl und eine Soße fanden Platz. Die Ehrenamtlichen beobachteten das Geschehen, es herrschte Stille. Zwischen dem Anrichten des ersten Tellers und dem Servieren des letzten Tellers vergingen gerade einmal zehn Minuten. "Guten Appetit und frohe Weihnachten", rief Jörg Hansen in den Saal.

Jeder Teller handverziert
Damit war die Arbeit für das Team vom Hotel Seelust aber noch nicht getan. Als Nachtisch gab es eine Waldfruchtquarkschnitte. "Natürlich alles Handarbeit", betonte Hansen. Dafür wurde jeder Teller vorab mit der Schoko-Aufschrift "Frohe Weihnachten" verziert. Auf über 100 Tellern platzierte das Team den Kuchen und dekorierte mit Heidelbeeren, Soße und einem Tannenbaumplätzchen. Die Auszubildenden hätten sich die Tannenbaum-Dekoration ausgedacht, so Hansen. "Es ist schön, wenn sie zeigen können, was sie können", sagte der Küchenchef.
Die Gäste bekamen von dem Trubel nichts mit. Sie klatschten und sangen zu Weihnachtsliedern und lauschten Gedichten. Morgens um acht Uhr hätten die Vorbereitungen für das Essen begonnen. Das habe sich gelohnt, so Hansen. "Besonders schön ist das Glänzen in den Augen bei den Gästen", betonte er.
