Tipps vom Profi: Sternekoch Ali Güngörmüs verkostet den Fischteller des „MarC 5“ in Cadenberge vor den Augen von Gastgeberin Dominique und Küchenchef Torsten. Foto: Just Friends Productions
Tipps vom Profi: Sternekoch Ali Güngörmüs verkostet den Fischteller des „MarC 5“ in Cadenberge vor den Augen von Gastgeberin Dominique und Küchenchef Torsten. Foto: Just Friends Productions
TV-Show mit Cuxland-Restaurants

"Mein Lokal, Dein Lokal" im Kreis Cuxhaven: So lief es fürs Cadenberger Lokal "MarC5"

von Christian Mangels | 14.10.2025

In der Kochshow "Mein Lokal, Dein Lokal" bewerten in dieser Woche fünf Gastronominnen und Gastronomen aus dem Kreis Cuxhaven gegenseitig ihre Restaurants. Den Anfang macht das "MarC 5" in Cadenberge. So lief Tag eins der Cuxland-Woche.

Fünf Restaurants, ein Ziel: Wer kocht am besten? Das Erfolgsformat "Mein Lokal, Dein Lokal - Der Profi kommt", ausgestrahlt auf Kabel eins, sendet in dieser Woche aus dem Landkreis Cuxhaven. Cuxhaven, Otterndorf, Cadenberge, Wingst und Wremen - aus jedem der Orte ist ein Restaurant mit von der Partie. Und wer "Mein Lokal, Dein Lokal" schon kennt, weiß: Da geht es mitunter ordentlich zur Sache. Schon zum Wochenauftakt wird nicht mit Kritik gespart.

Aber der Reihe nach: Den Anfang der kulinarischen Runde macht das "MarC 5" in Cadenberge, wo Betriebsleiterin Dominique Weber und ihr Team den Spagat zwischen Bistro und Restaurant wagen. Bevor der eigentliche Kochwettstreit beginnt, schaut sich Kochprofi Ali Güngörmüş in der Küche um, gibt Küchenchef Torsten Martens wertvolle Tipps und lässt sich als "Testesser" den Fischteller servieren. Dass Martens nur Tiefkühlfisch verwendet, stößt dem TV-Koch sauer auf. Martens erwidert: "Man muss es auch bezahlbar machen." Auch mit der Soße ist Güngörmüş nicht zufrieden. Insgesamt findet er das Gericht "in Ordnung"; man könne es handwerklich aber noch besser machen.

Beim Gastronomiebetrieb "MarC 5" ist die Fernseh-Show "Mein Lokal, Dein Lokal" zu Gast. Archivfoto: Kramp

Hochzeitssuppe und Garnelen als Vorspeise

Dann wird die Gastro-Konkurrenz zu Tisch gebeten. Die Mitstreiter bestellen als Vorspeisen Bruschetta (Ilir Muzlijaj), die Hochzeitssuppe (Claus Peter), ein Pfifferlingrahmsüppchen (Jasmin Leddin) und die Garnelen vom Grill (Adriana Lacerda) und sind insgesamt zufrieden (wenn auch die Garnelen nicht gegrillt sind). Die erste Tendenz von allen Teilnehmern: acht Punkte.

Im "MarC 5" in Cadenberge trifft deutsche Küche auf moderne Gemütlichkeit und saisonale Ideen. Als "Testesser" begrüßen Dominique Weber und ihr Team Ali Güngörmüs (rechts). Foto: Just Friends Productions

Beim Hauptgang werden die Cuxland-Gastronomen kritischer. Adriana, die den Fischteller bestellt hat, ärgert sich über die Kartoffeln, die nicht durchgekocht sind. Auch bei Ilirs Spargel-Kichererbsen-Curry läuft es nicht rund. Reis und Spargel sind übergart, alles wirkt zu weich. "Die Küche scheint leider ein minimales Gar-Problem zu haben", urteilt Adriana. Nichts zu meckern haben dagegen Claus und Jasmin mit dem Grillteller und dem Curry-Schnitzel.

Als Dessert serviert das "MarC 5" ein Rhabarber-Crumble, das bei Claus Peter und Adriana Lacerda sehr gut ankommt, sowie einen großen Erdbeerbecher (für Ilir Muzlijaj) und einen Bananen-Split (Jasmin Leddin). Am Ende können sich Dominique Weber und ihr Team über 32 von 40 möglichen Punkten freuen. Adriana und Jasmin geben jeweils acht Punkte, Claus honoriert das Menü mit neun Punkten, Ilir gibt lediglich sieben Punkte.

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Redakteur
Cuxhavener Nachrichten/Niederelbe-Zeitung

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