Cuxhavener Imker Karl Behn holt Gold und Silber für regionalen Honig
Karl Behn aus Cuxhaven begeistert mit preisgekröntem Honig. Sein naturbelassenes Produkt vereint Qualität und Tradition und hat bei der Honigprämierung 2025 Gold und Silber erobert. Ein regionaler Botschafter aus Niedersachsen.
Hochwertiger Honig aus Cuxhaven: Den hat Imker Karl Behn, Mitglied im Imkerverein Cuxhaven und Umgegend nun nachweislich. Denn sein Honig wurde bei der Honigprämierung 2025 vom LAVES-Institut für Bienenkunde Niedersachsen und dem Landesverband Hannoverscher Imker als besonders hochwertig ausgezeichnet. Für seine Produkte erhielt der Cuxhavener mehrfach Gold und Silber.
Die Prüfung seines Honigs erfolgte nach dem bundesweiten D.I.B.-Prüfschema, das weit über die Anforderungen des Lebensmittelgesetzes hinausgeht. Bewertet werden Pollenanalyse, Enzymaktivität (Invertase), Geschmack, Geruch, Konsistenz, Wassergehalt und Verarbeitung. Der Honig von Karl Behn zeichnete sich durch besonders hohe Enzymwerte aus - ein Zeichen für naturbelassene Qualität.
Die Auszeichnungen bestätigen, dass es sich um ein echtes regionales Produkt handelt. Wie Karl Behn selbst sagt, ist sein Honig über Cuxhaven hinaus bekannt und gilt als Botschafter der Stadt. Die Prämierung zeige auch, wie gut die Bienen mit dem Imker zusammenarbeiten - ein Beispiel für "Imkern mit der Natur".
Deshalb rät Karls Behn: Bienen halten kann jeder, aber richtig imkern nur wenige. Imkerkurse und Mitgliedschaft im Verein seien entscheidend, um Erfahrung zu sammeln und die Fähigkeiten für erfolgreiches Imkern zu entwickeln.
Die Honigprämierung in Niedersachsen wird regelmäßig vom Landesverband Hannoverscher Imker organisiert. Interessierte Imkerinnen und Imker melden sich schriftlich an und senden drei neutrale Gläser derselben Abfüllcharge ein - die Bewertung erfolgt anonym. Bewertet werden Kriterien wie Aufmachung und Verpackung, Sauberkeit, Konsistenz, Geschmack, Geruch sowie chemisch-physikalische Parameter. Nur fehlerfreie Proben können mit Gold, Silber oder Bronze ausgezeichnet werden. Ziel ist es, regionale Qualitätsprodukte zu fördern und Verbraucherinnen und Verbrauchern die Herkunft und Qualität von Honig transparent zu machen.