
Tonnenweise Heringslappen für Cuxhavener Konservenhersteller
CUXHAVEN. Der Weg des Fisches vom Fang über die Verarbeitung bis zum Verbraucher ist oft lang und führt meistens über mehrere Stationen und Häfen.
So auch bei den tiefgefrorenen Heringslappen, die Anfang dieser Woche in Cuxhaven ankamen und für einen hiesigen Konservenproduzenten bestimmt sind.
1450 Tonnen Rohware auf 1110 Paletten landete das Kühlschiff "Silver Star" am Montag und Dienstag im neuen Fischereihafen von Cuxhaven an. Am Sonnabend Nachmittag hatte der leuchtend orangefarbene Frachter den Liegeplatz vor dem Cuxhavener Kühlhaus angesteuert, bereits am Dienstagmorgen lief das 90 Meter lange Schiff unter norwegischer Flagge wieder aus in Richtung Niederlande.
Als Agent unterwegs
"Es war das dritte Kühlschiff in diesem Jahr", erzählt Volker Alberth. Bereits in Kürze werde ein weiteres, etwas kleineres Kühlschiff mit Frostfisch aus Norwegen erwartet. Alberth kümmert sich mit seiner Agentur Agency Cuxhaven GmbH als Agent um die für das Cuxhavener Kühlhaus bestimmten Schiffe.
Hering aus norwegischen und britischen Gewässern
Die "Silver Star" könne man als ein schwimmendes Mini-Kühlhaus bezeichnen, meint Alberth. Gefangen werde der Hering vor allem in norwegischen und britischen Gewässern von großen Fabrik-Trawlern mit Ringwaden-Netzen. Schon an Bord würde der Hering geschlachtet, ausgenommen und zu Platten gepresst und tiefgefroren. Kühlschiffe, wie die "Silver Star" würden die Ware an mehreren Stationen entlang der norwegischen Küste einsammeln und zum Kontinent bringen. In diesem Falle stamme der Fisch aus dem Großraum Bergen/Südnorwegen. Demnächst werde der DFFU-Trawler "Cuxhaven" im Heimathafen erwartet.