Profi-Köche in der Bürgerküche Cuxhaven: Doppel-Auftritt für die gute Sache
Die Gastauftritte von Profiköchen in der Bürgerküche Cuxhaven geht weiter. Diesmal kamen Stefan Brandes und Tochter Anne, die im Jahr 2023 als erste Frau den Nachwuchspreis "Next Chef Award" gewonnen hat.
Kürzlich duftete es in der Bürgerküche Cuxhaven nach herzhaftem Eintopf und frisch gebackenen Zimtbuchteln - und mit Stefan Brandes und seiner Tochter Anne Brandes standen zwei Profi-Köche am Herd. Sie bereiteten gemeinsam mit den Ehrenamtlichen des Vereins Bürgerküche Cuxhaven e.V. ein winterliches Menü für über 100 Gäste zu.
400 Fleischklößchen ausgegeben
Auf dem Speiseplan stand ein winterlicher Gemüseeintopf mit Pastinaken, Petersilienwurzeln, Rosenkohl, Wirsing, Kürbis, Sellerie und Kartoffeln. Dazu gab es über 400 Fleischklößchen. Zum süßen Abschluss wurden Zimtbuchteln mit selbstgemachter Vanillesoße serviert - den Teig dafür hatten Stefan und Anne Brandes bereits um 7 Uhr morgens in Altenbruch angesetzt. Ab 8 Uhr begann das Team in den Räumen der Bürgerküche mit dem Kochen.
Getragen von Ehrenamtlichen
Die Ehrenamtlichen kümmerten sich um das Drumherum: Vier Helferinnen hatten am Vortag bereits das Gemüse geschnibbelt, während sechs weitere Ehrenamtliche am Dienstag in der Küche halfen, Kaffee kochten, gespendeten Kuchen und Brot der Bäckerei Kraßmann verteilten und die Gäste bedienten.
Vier Freiwillige lieferten in zwei Autos rund 50 Essen an Bedürftige in Cuxhaven aus. Die restlichen Gäste kamen in die Räumlichkeiten der Bürgerküche am Alten Fischereihafen, wo sie nicht nur das Essen, sondern auch die Gemeinschaft und den Austausch genossen.
Neue Menschen kennenlernen, Gutes tun
Warum engagierten sich die Brandes in der Bürgerküche? "Weil es Spaß macht!", sagen sie einstimmig. "Wir hatten einfach Lust darauf, mit netten Leuten zusammen zu kochen, neue Menschen kennenzulernen und Gutes zu tun." Koch Stefan Brandes ist Berufsschullehrer an den BBS Cuxhaven und kocht regelmäßig im Café Löwenzahn in Altenbruch. Köchin Anne Brandes hat 2023 als erste Frau den "Next Chef Award" gewonnen. Ihre herausragenden Fähigkeiten brachten ihr nicht nur Anerkennung von TV-Köchin Cornelia Poletto, sondern auch ihr erstes eigenes Kochbuch ein, das unter dem Titel "Einfach kochen" jetzt im Gräfe und Unzer-Verlag erscheint.
Es geht nicht nur ums Essen
Die Bürgerküche Cuxhaven bietet zweimal wöchentlich warme Mahlzeiten für alle. Bedürftige essen kostenlos, während andere Gäste zahlen, was sie können oder spenden. Seit Anfang 2025 finden regelmäßig nach einer Idee von Schatzmeister Jens Fäscher Koch-Tage von und mit Profis statt. Auch dieser Tag war mehr als ein gutes Essen: ein Gemeinschaftserlebnis, das Menschen zusammenbrachte - mit Herz, Engagement und jeder Menge Kochkunst.