Moin Cuxhaven

"Fullbuk" an Wiehnachten

von Ulrich Rohde | 24.12.2025

Seit vielen Jahren begeistert die Kolumne "Moin Cuxhaven" die Leserinnen und Leser der Cuxhavener Nachrichten. Inzwischen sorgt die Rubrik auch auf cnv-medien.de für Unterhaltung und Information. Heute: Etwas Deftiges zum Fest.

Im ländlichen Hadeln war Heiligabend in früheren Zeiten auch als "Fullbuksobend" bekannt. Für die Knechte und Mägde auf den Höfen war es der Tag, an dem es ein wenig anders zuging als sonst. Zwar musste - wie sonst auch - das Vieh versorgt werden. Aber an diesem Abend kochte oft die Bäuerin für das Gesinde. Es gab kleine Geschenke und es wurde in den Bauernhäusern gesungen. Und was gab's zu essen? Meistens Speck und Klüten, eine Hadler Variante des Steckrübeneintopfs. Steckrüben und Kartoffeln waren normalerweise das "täglich Brot" auf den Höfen, entweder ohne Fleisch, aber mal auch mit Räucherfleisch, Kochwurst oder Kassler. Aber am Heiligabend kam die besonders reichhaltige und deftige Version dieses Eintopfes mit Bauchspeck auf den Tisch. Statt Kartoffeln gab es Klüten, also Weizenmehlklöße - eine spezielle Hadler Interpretation des in Norddeutschland bis heute weit verbreiteten Gerichts. So trägt der "Fullbuksobend" seinen Namen völlig zu Recht. Übrigens, wer heute Abend anstatt Würstchen und Kartoffelsalat mal etwas anderes probieren möchte: Die Klüten sind ganz einfach gemacht. Mehl, Milch, Eier, etwas Salz und Muskat, mehr ist dazu nicht nötig. Aus der Masse einen Teig schlagen, Klöße abstechen und formen, dann in kochendes Salzwasser geben, gar ziehen lassen (nicht kochen), mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Fertig.

Wie hat Ihnen der Artikel gefallen?

(1 Stern: Nicht gut | 5 Sterne: Sehr gut)

Feedback senden

CNV-Nachrichten-Newsletter

Hier können Sie sich für unseren CNV-Newsletter mit den aktuellen und wichtigsten Nachrichten aus der Stadt und dem Landkreis Cuxhaven anmelden.

Die wichtigsten Meldungen aktuell


Bild von Ulrich Rohde
Ulrich Rohde

Redaktionsleiter
Cuxhavener Nachrichten/Niederelbe-Zeitung

urohde@no-spamcuxonline.de

Lesen Sie auch...
Moin Cuxhaven

Jedes Detail zählt

von Bengta Brettschneider

Seit vielen Jahren begeistert die Kolumne "Moin Cuxhaven" die Leserinnen und Leser der Cuxhavener Nachrichten. Inzwischen sorgt die Rubrik auch auf cnv-medien.de für Unterhaltung und Information. Heute geht es um die Suche nach dem Mörder.

Von Jens Jürgen Potschka

Wenn die Welt kurz innehält

von Jens Potschka

Seit vielen Jahren begeistert die Kolumne "Moin Cuxhaven" die Leserinnen und Leser der Cuxhavener Nachrichten. Inzwischen sorgt die Rubrik auch auf cnv-medien.de für Unterhaltung und Information. Heute: Der "Heiligabendmoment".

Moin Cuxhaven

Wie war eine Kindheit ohne "Eis wie Sahne" überhaupt möglich?

von Maren Reese-Winne

Seit Jahrzehnten begeistert die Kolumne "Moin Cuxhaven" die Leserinnen und Leser der Cuxhavener Nachrichten. Inzwischen sorgt die Rubrik auch auf cnv-medien.de für Unterhaltung und Information. Heute: Lokale Spezialitäten.

Moin Cuxhaven

Wettkampf abschaffen, statt den Umgang damit zu vermitteln

von Tim Larschow

Seit Jahrzehnten begeistert die Kolumne "Moin Cuxhaven" die Leserinnen und Leser der Cuxhavener Nachrichten. Inzwischen sorgt die Rubrik auch auf cnv-medien.de für Unterhaltung und Information. Heute: Das Mantra "Hauptsache Spaß haben".