Nach dem Verlust der Bucht-Gastronomie hatte sich Christian Marinello auf die Suche nach einem neuen Geschäft begeben. "Jetzt musste eine Entscheidung her", betont der Cuxhavener (hier mit zwei seiner neuen Mitarbeiterinnen). Foto: Koppe
Nach dem Verlust der Bucht-Gastronomie hatte sich Christian Marinello auf die Suche nach einem neuen Geschäft begeben. "Jetzt musste eine Entscheidung her", betont der Cuxhavener (hier mit zwei seiner neuen Mitarbeiterinnen). Foto: Koppe
Metzgerei in Ortsmitte

Cuxhaven: Nachfolger für Seidel-Filiale in Duhnen steht fest

von Kai Koppe | 02.02.2023

Über Monate hinweg hat der Cuxhavener Gastronom Christian Marinello nach einem passenden Laden gesucht - und jetzt gefunden. Wie es mit dem Betrieb weitergehen soll, weiß er auch schon.

"Ich lerne noch", sagt Christian Marinello, als er hinter seiner mit Leberwürsten, Schinken und Aufschnitt gefüllten Glastheke hervortritt. Was nicht heißen soll, dass der 53-Jährige eine Metzgerausbildung anstreben würde. Marinello möchte sich ein Bild davon machen, wie sein neues Geschäft funktioniert. Es geht um Abläufe, um Frequenzzeiten und um die Frage, wie Prozesse räumlich organisiert werden. Das Ladenlokal, in welchem die bisherige Seidel-Filiale befindet, mag nicht riesengroß sein, verfügt aber über weitere Kapazitäten im rückwärtigen Bereich und über einen ansehnlichen Park an gastronomischen Geräten.

Urlauber sind ein Frequenzbringer

"Hier kann man schon das eine oder andere machen", bilanziert Christian Marinello, der den Laden allerdings keineswegs umkrempeln will. Ganz im Gegenteil: Bauarbeiter, die sich in diesen Tagen regelmäßig ein warmes Mittagessen abholen, sollen weiterhin an der Heißen Theke bedient werden. "Und die Seniorin, die anstelle einer Riesen-Packung aus dem Supermarkt drei Scheiben Wurst haben möchte, findet hier, was sie sucht", ergänzt Marinello, der nichtsdestotrotz die Urlaubsgäste im Kurteil als entscheidende Zielgruppe einstuft. Einen vergleichbares Geschäft an anderer Stelle zu übernehmen, hätte er sich wohl dreimal überlegt, um die Idee anschließend zu verwerfen. Angesichts der vielversprechenden Lage sei der Entschluss im vorliegenden Fall "relativ spontan" gefallen, habe aber trotzdemeine Menge Gehirnschmalz gekostet.

"Das ist schon ein anspruchsvoller Laden", betont Christian Marinello, der seine Ware - Fleisch und Wurst - bis auf Weiteres von der Firma Seidel in Altenwalde beziehen wird. Dass dieses Modell ein zeitlich befristetes bleibt und er sich mittelfristig nach anderen Lieferanten umsehen wird, steht Marinello zufolge fest. Grund ist der schrittweise Rückzug Jörg Seidels aus dem Fleischereigeschäft. Seidel hatte im vergangenen Jahr das Stammgeschäft in Altenwalde und die Niederlassung in der Nordersteinstraße geschlossen, den Betrieb in der umsatzstarken, nun an Marinello veräußerten Filiale in Duhnen allerdings aufrechterhalten.

Marinello: "Das Personal bleibt"

Letzterer wies am Mittwoch darauf hin, dass das Personal im Laden an der Cuxhavener Straße seinen Arbeitsplatz behält. "Viele Beschäftigte sind ja quasi selbst mit Seidel groß geworden", sagt Christian Marinello, der sich aktuell noch nicht festgelegt hat, welchen Namen das Geschäft in Zukunft tragen wird. In den Köpfen mancher Cuxhavener werde "Seidel" immer Seidel bleiben - "genauso, wie man immer noch 'bei Marinello" sagt, wenn man sich in der Bucht verabredet". 

Andere Ambitionen hat der Cuxhavener mit der Entscheidung für den Standort Duhnen gecancelt, eine Ausnahme bildet der von ihm organisierte "Weihnachtszauber" rings um das Schloss Ritzebüttel. Den will Marinello weiter betreiben. "Trotz der damit verbundenen Herausforderungen wird mir dieses Geschäft hier Luft geben, um den Weihnachtsmarkt weiterzuentwickeln", sagte er am Mittwoch. 

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