
Fotos: Gosch/Sylt
„Gosch kommt
an die Cux-Küste!“
„Gosch kommt nach Cuxhaven!“
8
Als Gerücht geisterte
diese Ansage in den vergangenen
Jahren immer
einmal wieder durch die Stadt. Doch diesmal
ist etwas dran am Küstenschnack. 50
Jahre nachdem Jürgen Gosch auf der Insel
Sylt am Lister Hafen seine erste, nur vier
Quadratmeter große legendäre „Fischbude“
eröffnete, kommt das beliebte Gastronomie
Konzept jetzt auch nach Cuxhaven,
und zwar in die erste Reihe nach Duhnen.
Dort, direkt gegenüber dem „Strandhotel
Duhnen“ im Haus Panorama, hat die Gruppe
das Ladenlokal übernommen, in dem bis
Mitte Januar 2022 noch das Restaurant
„Bitterino“ seine Gäste begrüßte.
„Wir sind seit 13 Jahren Lizenznehmer
von Jürgen Gosch, der mit seinen fast 81
Jahren noch alle seine Restaurants auf der
Insel Sylt selbst betreibt“, berichtet Philipp
Wichmann. Der Regionalleiter stammt
aus Heide und ist seit einem guten Jahrzehnt
dabei, das erfolgreiche Gastronomie-
Konzept von der Insel auf dem Festland zu
etablieren. Die Gruppe betreibt erfolgreich
Restaurants in Scharbeutz, am Timmendorfer
Strand, in Travemünde, Grömitz,
Heiligenhafen, St. Peter-Ording, Büsum,
Flensburg und weiteren Orten an der Ost-
und Nordsee.
„In Cuxhaven werden wir in Kürze das 15.
Restaurant unter unserer Ägide eröffnen“,
freut sich Philipp Wichmann und fügt hinzu:
„Wir passen uns natürlich dem Mutterschiff
an. Jürgen Gosch hat in über 50
Jahren die Marke zu dem gemacht, was sie
heute ist. Wir versuchen, den Lifestyle und
das Konzept von der Insel Sylt direkt nach
Cuxhaven zu holen. Hier wollen wir ab Mai
unsere Meeresspezialitäten anbieten.“
Die Palette der maritimen Köstlichkeiten
umfasst alles Gute, was die sieben Weltmeere
zu bieten haben: Von Nordseekrabben
und Muscheln über Hering, Matjes,
Plattfische und norwegischen Lachs bis
hin zum kanadischen Hummer. Alle Delikatessen
bezieht das Unternehmen ausschließlich
von zuverlässigen Lieferanten,
die ihre Netze in den besten Fanggründen
auswerfen.
Und weil Frische bei Fisch natürlich
oberstes Gebot ist, werden alle Waren in
der eigenen Manufaktur in Ellingstedt in
Schleswig-Holstein mit großer Sorgfalt
gleich selbst zubereitet. Eine faire Preisgestaltung
gehört übrigens seit jeher mit zum
Konzept. Ganz nach Jürgen Goschs Motto
„Ein Matjes passt in jedes Portemonnaie!“
Kurz bevor mit dem Umbauarbeiten in
Duhnen begonnen wurde, hat sich Jürgen
Gosch den neuen Standort persönlich
angeschaut. „Er hat direkt gegenüber im
Strandhotel logiert und traf eine Reihe
von Bekannten, die er noch aus alten Tagen
kennt. Jürgen Gosch ist immer noch
voll dabei. Er hat auch gute Ideen für den
neuen Standort Cuxhaven entwickelt. Der
Mann ist voller Energie“, berichtet Philipp
Wichmann. Mittlerweile gibt es rund 40
Gosch-Restaurants in ganz Deutschland,
die von unterschiedlichen Lizenznehmern
betrieben werden. „Für uns ist immer der
Standort entscheidend. Wir leben in erster
Linie von der Laufkundschaft. Wir
sind ein relativ schnelllebiges Restaurant.
Bei uns ist ein Kommen und Gehen, eine
sehr lockere Atmosphäre“, sagt Philipp
Wichmann und kommt auf das Selbstbedienungskonzept
bei Gosch zu sprechen:
„Bei uns arbeitet der Gast mit. Wir haben
zum einen unseren klassischen Fischbrötchenverkauf,
der erfolgt meistens über die
Luke. Dann haben wir unseren Getränketresen.
Dort am Stand lässt man sich ein
Getränk empfehlen, kauft es und nimmt
es sich mit zu seinem Platz, wo schon die
Speisekarten bereitliegen. Der Gast wählt
sich seine Spezialität aus und bestellt sie
im direkten Gespräch mit dem Küchenchef
beziehungsweise einem seiner Mitarbeiter.
Für die Dauer der Kochzeit bekommt
der Gast einen sogenannten Pager
mit an den Tisch. Wenn sein Gericht fertig
ist, vibriert dieser und der Gast holt sich
sein Essen persönlich in der Küche ab.“
Das neue Gosch-Restaurant in Duhnen wird
im Inneren über rund 80 Plätze verfügen.
In den Sommermonaten sollen dann noch
bis zu 120 Außensitzplätze hinzukommen.
Anvisierte Eröffnung ist im Wonnemonat
Mai. Die neue Lokalität soll von bis zu 30
Gastronomiekräften in Vollzeit ganzjährig
betrieben werden. Mit Blick auf die neue
Einrichtung des neuen Gosch-Restaurants
in Cuxhaven-Duhnen, setzt Philipp Wichmann
auf ein nostalgisch-maritimes Konzept
mit hellem Eichenholz und altem
Klinker, das sich schon in anderen Gosch-
Restaurants bewährt hat.
Jens Jürgen Potschka
Diesmal kein Gerücht: